ボージョレ・ヌーヴォー解禁!!


ホテル機山館1階、ビア&レストラン”宴(えん)”よりのお知らせ

レストランでは、本日より2012年のボージョレを販売しています。
夏に気温が上がらず、史上最悪の不作とまで言われていましたが、
今年の出来はどうでしょうか?

グラス:480円~、とお求め安い価格でご用意しましたので、
おいしいお料理とともに是非1杯お試しください!
また、ボージョレの名は付いていませんが、スパークリングの
ボージョレ、『ルージュ・ガメイ』もございます。
(甘口で飲みやすい、ワインに慣れない方にもオススメです!)
ボジョレー解禁のポスター

ボージョレ・ヌーヴォーは元々、フランスのボージョレ地区
のぶどう農家が収穫を祝うため、その年の出来をチェック
するために飲まれていた新酒です。

日本では時差の関係で本国のフランスよりも早く解禁される
ということで、20年ほど前から業者さんの宣伝効果もあって
注目されるようになりました。

是非、今までワインに興味が無かった方も、
みんなでボトルを開けて乾杯。そして今年のぶどうの出来を
確かめてみて下さい!これが本来のボージョレの楽しみ方だと
思います。

新酒のボージョレは普通のワインに比べて、さっぱりして渋みが無く、
非常に飲みやすいです。
当レストランでは機山館の生まれ故郷、山梨県産のワインなども
ご用意しておりますので、お料理に合わせて飲み比べをしてみる
のも面白いかもしれませんね
ルージュ・ガメイとヴィラージュ・ヌーヴォー

左:ルージュ・ガメイ(スパークリング)
右:ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー